単発ゲーム攻略

Narita Boy攻略チャート【達成度100%】

こんにちは!匿名ちゃんです。

今回はNarita Boyの攻略チャートを紹介します。攻略に行き詰っている方は是非参考にしてください!

Narita Boyの攻略チャート

チュートリアル

ナリタボーイ チュートリアル
1英雄のいただき」にいるNPCに話しかけた後、隣にあるスイッチを押して左の扉を進む。
2山道」を下に降りていく
3トリクロマの洞窟」でマザーボードに話しかける。
4失われた記憶の間」で、ホログラムコンソールを使用してマザーボードに話しかける。
5コスモビジョンの間」でスクリプトの説明を聞いた後、それを避けて進む。
6バイナリ牧草地 入口」ではスクリプトを避けながら上に登っていく。
7バイナリ牧草地」にいるNPCに話しかけてババ様の情報を聞く

テクノ=ファーザー城

ナリタボーイ テクノ=ファーザー城
1テクノ=ファーザー城」には敵がいますが、現時点ではテクノソードを持っていないため、避けながら進みましょう。スクリプトがいる場所の奥にスイッチがあるので押すと手前の扉が開きます。
ドッジを入手したら右奥に行けるようになります。奥には青い像があるのでスイッチを押しておきましょう。
2大広間」にいるNPCに話しかけた後にエレベーターに乗って上層階へ移動する。上層階に着いたら左側を進んで「テクノ=アルゴリズムの間」にあるエレベーターで上に行ってテクノソードの間を目指す。
3テクノソードの間」の中央にテクノソードがあるので、攻撃ボタンを連打して入手する。テクノソードを手に入れると敵が出現するので全て倒す。
4聖なるトーラスの塔」でショットガンを入手した後、敵が湧くので倒す。ショットガンの練習をしましょう。壁を登って上に行くとドッジを入手できます。ドッジで右上を移動して次のエリアへ行きましょう。
5トーテムルーム」の中央にインタラクトして、トーテムの中に入りましょう。
6記憶の間」でクリエイターの記憶を見た後に左へ進んで帰ります。
7算法分析室」ではSCULLCODEが出現するので倒しましょう。奥にいるNPCに話しかけて地下庭園のテクノキーを入手します。
NPC付近の青い像のスイッチを押しておく。
8地下庭園に向かう途中のエリア「創造の通廊」では敵が出現するので倒しましょう。
9「大広間」でテクノキーを使用して地下庭園へ移動する。
10地下庭園」でアルゴリズムの祭壇を3つ起動する。1つ目はゲームをしているNPCの左下、2つ目はエリアの右奥、3つ目は寝ているNPCの右側にある「中」にインタラクトした後に開く扉の中。
右奥の青い像のスイッチを押しておく。
3つ起動したら中央にある青い壁を登ってトランスクリプターのシンボルを設定する。左からです。正解すると別エリアに転送される。
11ババの友、瞑想プログラム」でババのテクノキーを入手する。
12青い像のスイッチを3つ押していた場合、「アクロマトプシア川 岸辺」の大扉が開くので中に入りましょう。中に入るとバックアップ・フロッピーディスク(1個目)を入手できます。
12バイナリ牧草地でババのテクノキーを使用して「ババの洞窟」に行く。ババに話しかけた後、右にある赤いポータルに入ってボス「LOAD_VHS」と戦闘。
13ボスを倒したらババからプリースト・ポータルのテクノキーを入手する。
14プリースト・ポータル 入口」でテクノキーを使用してクリエイターの涙へ移動する。

ボス「LOAD_VHS」

LOAD_VHS

LOAD_VHSが移動した後に2発攻撃して地面の触手を避けるのが安全な戦い方です。LOAD_VHSが消えた後は必ずプレイヤーがいる場所に出現します。動いてないと接触ダメージを受けるので、姿を見せるまで移動しましょう。触手攻撃はLOAD_VHSが姿を現した2秒後にしてきます。

クリエイターの涙

1アクセスホール」の左側にある槍のような形をしたオブジェクトにインタラクトすると、右側からNPCが出現する。NPCに話しかけると左側の大扉が開くので移動します。
2癒しの廊下」でロードを入手した後、戦闘になります。
3外に出て左側に行くとトランスクリプターがあります。この時点ではシンボルマークが無いので黄・赤・青のシンボルマークを探しましょう。
4アルファ・テセラクト」から行けるプリーストで青いシンボルマークの形を覚える。アルファテセラクトの右奥にはスイッチがあるので押しておく。
5ベータ・テセラクト」から行けるカエルで黄色のシンボルマークの形を覚える。ベータテセラクトの左奥にはスイッチがあるので押しておく。
62つのスイッチを押すとベータテセラクト側の「クリエイターの涙への道」に赤いポータルが出現します。中に入って赤いシンボルマークの形を覚える。
7トランスクリプターに覚えたシンボルマークを入力して「クリエイターの涙 内部」に移動します。
8クリエイタートーテムで記憶の間に入って記憶を見て出る。右側へ行き「受精卵の間」で妊婦プログラムのテクノキーを入手する。
9癒しの廊下」で戦闘。
10妊婦プログラム 入口にテクノキーを使用して中に入る。進んだ先の羊水の洞窟で敵と戦闘。一番奥の「永久なる二頂式の洞窟」でマスター・コードシフターのテクノキーを入手する。
11マスター・コードシフターに話しかけた後、赤いポータルの中に入ってボス「グローコマ」と戦闘。
13ボスを倒した後、スタグ・マスターに話しかけると鹿に変身します。その姿のまま忘れ去られし森に移動します。

ボス「グローコマ」

グローコマは自身の触手で攻撃してくる短い時間しか、プレイヤーの攻撃が通用しません。タイミングがかなり難しく通常攻撃ではHPを減らしにくいので、攻撃できるタイミングが来たらチャージショットガンで攻撃しましょう。触手攻撃は両端に掴まれる場所があるので、そこで回避しましょう。

忘れ去られし森

1太古の森」でショルダーバックを覚える。ショルダーバックで右側の壁を壊して移動する。
2パワーアップの洞窟」では敵の軍団と連戦が続きます。狭い場所で戦う場面が多いのでドッジで避けながら戦いましょう。
3トリファーケーションへの道」に行くとボス「ブラック・レインボー」と戦闘になります。倒したら奥へ進み、トーテムで記憶を見ましょう。
4トリファーケーション、ポータルの平原」からイエローハウスへ向かう。

ボス「ブラック・レインボー」

ブラック・レインボーの攻撃は予測がしやすいので、簡単に攻撃を回避できると思います。ボスの中ではかなり弱めの部類です。

イエローハウス

1砂漠シミュレーション」でタイヨウ・ビームイエロー・ワイルドファイアを覚えます。奥へ進むと戦闘になります。
2ロワ―ウィング」の最下層でアッパーカットを覚えます。このエリアの左側には隠し部屋があります。アッパーカットで行くと実績を解除できます。
来た道をアッパーカットを駆使して戻りましょう。
3城砦 メインアクセス」まで戻ったらアッパーカットを使用して右側へ進みます。アテネオV広場を開くためにコンソールを再起動させる。1つ目は「シンボルルーム」、2つ目は「換気用ウィング」、3つ目は「王族馬屋管理者の部屋」に再起動のスイッチがあります。王族馬屋管理者の部屋ではNPCに話しかけるとミッションが追加される。
再起動するとアテネオV広場へ行ける大扉が開く。
4アテネオV広場→危険地域→サーボバー外部 商店街入口→脇道の順で進む。脇道では4つの部屋があって「空き家」「儀式用モノリスの保管室」「ハウスイベント」ではシンボルマークが見つかるので覚えておきましょう。
5オアシス」を進むと途中で戦闘。奥へ行くとトランスクリプターがあるので脇道で覚えたシンボルマークを入力してワープする。ワープしたら奥へ進みNPCからスタリオン暗号キーを入手する。
ワープした先のオアシスでは隠しシンボルマークを見つけることが出来ます。左奥の酒場中央手前の岩右側で溺れている動物の体に隠されています。見つけたシンボルマークをトランスクリプターに入力すると「タイヨウ・ビームの自室」へ移動します。ここではバックアップ・フロッピーディスク(2個目)を入手できます。
6脇道から行ける「酔っぱらい裏通り」で暗号キーを使用する。中に入ると敵と戦闘になります。全て倒すとバーのテクノキーを入手できます。
7サーボバー外部 商店街入口」でテクノキーを使用します。バー「THIRSTY HORSEMAN」の奥に行くと敵がいるので倒しましょう。その奥に行くと王座のテクノキーを入手できます。
8危険地域の一番上から行ける「王座 控えの間」でテクノキーを使用します。奥にいるNPCからイエロービーム礼拝堂のテクノキーを入手します。
9アテネV広場」でテクノキーを使用します。イエロービーム礼拝堂の奥へ進みクリエイタートーテムで記憶を見ます。記憶を見た後、王族馬屋のテクノキーを入手できます。テクノキーを入手した後に左へ進むとドラゴンと戦闘。
10王族馬屋管理者の部屋でテクノキーを使用します。迷路を進むには、左から6番目→3番目→5番目→2番目の部屋を進めばサーボホースの部屋にたどり着けます。
11クリエイターの洞窟」ではサーボホースに乗って障害物をよけるイベントが発生します。難易度はかなり高いですが、ブーストを多用して駆け抜ければクリアできる確率は上がります。イベントをクリアしたらトーテムの上を登って部屋に入り、スイッチを押しましょう。
12聖なる樹の間」ではサーボボットを覚えられます。覚えたらサーボボットに変身して奥へ進みましょう。
13第三の間」ではボス「ドラゴンボット」と戦闘になります。倒したら奥にあるトーテムで記憶を見て忘れ去られし森へ戻りましょう。

ボス「ドラゴンボット」

基本攻撃は斬りつけです。2~3発攻撃したらドッジで後ろに回り込みましょう。

火を噴きながら突進してくる攻撃はアッパーカットで避けることが出来ます。

ブルービーム・ハウス

1バディの大彫像」でオウガイ・レインからオウガイ・レインブルー・ワイルドファイアを覚える。
2埠頭」で船に乗って移動する。
3テクノ=グル・コンパイラの住居」にあるトランスクリプターでフロッピー・アイランドへ行く。シンボルはです。
ここにあるトランスクリプターに(∩の下に□のシンボル)を入力するとオウガイ・レインの自室へ移動します。中でバックアップ・フロッピーディスク(3個目)を入手できます。
4古い電話ボックス」の下にあるイエローシンボルの下へ行くと電話が鳴っているので出る。話し終わった後、古い電話ボックスの一番上にトランスクリプターが出現するのでシンボルを入力して移動する。シンボルはUUです。
5ワープした先の「テクノクラート王都オフィス」にいるNPCからテクノキーを入手する。
右側にあるバルコニーには宝箱のテクノキーがあります。扉を開くにはテクノキーを入手する必要があります。【古い電話ボックスから左へ行く→崖でスイッチを押す→フロッピーアイランドから行ける井戸の洞窟の奥でテクノキーを入手】の手順でテクノキーを入手しましょう。
6テクノ=グル・コンパイラの住居」に戻ってテクノキーを使用するとフロッピーボードを覚えます。フロッピーボードに乗って右側へ進みましょう。
7クリエイターの記憶」で記憶を見る。
8灯台」の中へ入ってテクノキーを入手する。
9観光情報センターT・I・C」の受付でテクノキーを入れ替える。そのテクノキーですぐそばにある「エンシェント・ワンの滝穴 入口」の扉を開ける。
10エンシェント・ワンの滝穴」でテクノキーを入手する。
11温泉施設 入口」でテクノキーを使用する。右側のトランスクリプターが起動するのでワープする。
「温泉施設 入口」の左側で宝箱のテクノキーを使用できます。宝箱にアクセスすると海賊の時限へ移動して、ル・スタル船長と戦闘になります。倒すとバックアップ・フロッピーディスク(4個目)を入手できます。
12導師の隠れ家」でテクノキーを入手する。
13温泉施設 入口」でテクノキーを使用して温泉施設の中に入る。
142階の浴場でスイッチを押してサウナの扉を開ける。サウナの奥でテクノキーを入手する。
15温泉玄関ホールでテクノキーを使用する。隣のスイッチを押して扉の中へ入る。「終わりなきグリッチの山頂」の一番上でテクノキーを入手する。
16大浴場」でボス「フィッシュコイ」と戦闘。倒したら右側へ行って忘れ去られし森へ戻ります。

ボス「フィッシュコイ」

行動パターンが、「ジャンプ攻撃2回→水面移動2回→右側の陸地に上がってレーザー攻撃」と決まっています。陸地に上がった時に3回~6回攻撃できます。レーザーが来たら左上の足場に移動して避けましょう。

レッドハウス

1レッドハウスの廃墟」の右上にあるタワールームでスイッチを押すと換気用通路が開く。
2換気用通路からレッドホールに移動する。「レッド平野へのアクセスドア」でスイッチを押す。
3データダンプ・ルーム」でスイッチを押す。3つのスイッチを押すとメンテナンスエリア 入口の扉が開くので入る。
4レッドターミナル 切符売り場」でテクノチケットを入手する。左側へ行くとダッシュスタブを覚えられる。
ダッシュスタブを覚えたらトランスクリプターの古墳まで戻って壊せる壁を破壊しましょう。中に入ってシンボルU(∩の下に□のシンボル)(Uを左に倒した形)を入力すると「ジョニー・ヒートの自室」に移動します。中にはバックアップ・フロッピーディスク(5枚目)があります。
5レッドハウスの廃墟」まで戻るとホワイトノイズと戦闘になります。倒したらディアスポラ駅にテクノチケットを挿入する。
6グローブの乗務員室」でザ・グローブからテクノキーを入手する。
7レッドホールでテクノキーを使用する。ポータル 控えの間で戦闘。
8スタリオンコロシアム」でジョニー・ヒートを解放してジョニー・ヒートレッド・ワイルドファイアを覚えて敵と戦闘になる。
9クリエイターの記憶」で記憶を見る。出たら列車で敵と連戦をする。屋上では一度倒されると一番最初の列まで戻されるので注意してください。
10グローブ乗務員室」でザ・グローブと戦闘。倒したらクリエイターの記憶で記憶を見て、忘れ去られし森へ戻ります。

ボス「ザ・グローブ」

1段階目の攻撃パターン

□を4回発射→上から拳召喚→下から手召喚→ロックオン攻撃

2段階目の攻撃パターン

□を4回発射(□の数が増える)→上から拳召喚×2→下から手召喚×2→ロックオン攻撃×2

3段階目の攻撃パターン

□を4回発射(□の数がさらに増える)→上から拳召喚×3→下から手召喚×3→ロックオン攻撃×3

□を発射してくる攻撃は後ろに下がると避けやすいです。というか後ろにいないと避けることが出来ません。 

デジタルキングダム王都

1コントロールセンターへの廊下」で敵と戦闘。
2メンテナンス・ビル」からイエロークォーター地区へ移動する。
※このエリアの一番上にはトランスクリプターがあります。(Uを左に倒した形)(∩の下に□のシンボル)を入力すると隠し部屋へ移動できます。隠し部屋には特に何もありません。
3ブルーウォーター地区から王都温泉へ行くと戦闘になります。倒した後に共有テラスへ行くとテクノキーを入手する。
4イエロークォーター地区にあるバーでテクノキーを入手する。
5トーテム研究室」で記憶を見る。奥のテクノ=ファーザー教会でビッグ・ナリタを覚える。
6イエロークォーター地区でビッグナリタに変身してコアへの大通りへ行く。
7クリエイターの記憶」で記憶を見る。
8コア行きのエレベーター」を起動して下へ降りる。降りている最中は敵と戦闘になる。
9コア」でボス「HIM」と戦闘。倒したらエンディング。

ボス「HIM」

攻撃は比較的避けやすいですが、体力がかなり多いので倒すのに苦労します。トリクロマ・パワーが貯まったらエネルギーチャージでHPを回復しながら戦いましょう。